私、東北人ですが道明寺派なんです。
いきなりですみません。 今回は、こんな暑いのに季節は春ということで 桜餅のお話をさせてください。
まず始めに、 みなさんはご存知でしたか? 桜餅は関東と関西で違うということを。
私は二十歳くらいのころに知りました。
関東では白玉粉などを砂糖水で溶いて、 薄く焼いた生地で餡を包む桜餅を長命寺
関西では道明寺粉に砂糖水を吸わせて、 蒸した餅で餡を包む桜餅を道明寺
というそうです。 みなさんは長命寺派ですか?道明寺派ですか???
私、子供の頃は長命寺しか知らなかったのですが、 青森県のスーパーで初めて道明寺に出会い、 “つやっつや”で、丸く“ぽてっ”とした見た目に、一目ぼれで購入しました。
購入したときは品名に桜餅とあったので 「桜餅といってもいろんな種類があるのだな」程度にしか思わず、 母に言われて「道明寺」という種類の桜餅であることを知りました。
でも、なぜ青森県に道明寺が?と不思議には思っていたのですが、 甘いものが大好きな私は、 「なにこれ美味しい。本当に美味しい。」と美味しさに負けてしまい、 その時は深くは調べなかったのです。
この記事を書くために調べて知ったのですが、 この2種類、東日本と西日本で分かれているわけではないのですね。
関東の長命寺が島根県や鳥取県に伝わっていたり、 関西の道明寺も北海道や東北の山形県・宮城県に 伝わっていたりするようです。
私が初めて道明寺に出会った青森県では、 旧南部藩地域は長命寺、津軽地域は道明寺が伝わったようで、 そのため私は道明寺に出会えたわけですね。勉強になりました。
勉強すると脳がエネルギーを使うので、おなかが減りますね。
書いていたら桜餅が食べたくなってしまいました。 ? ここまで読んでいただき、ありがとうございました。 次回もよろしくお願いします。